Скоро Новый год
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 17:42
Re: Скоро Новый год
Просто, красиво, бюджетно и вкусно! Есть маринад для утиных грудок, который любую птицу превратит в сочное, нежное, ароматное мясо, в том числе и курицу. Угощайтесь!
ПРОДУКТЫ:
ПРОДУКТЫ:
- Куриная грудка (с кожей) - 1 шт.
- Майонез или сметана - 2 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Паприка молотая - 1 ч. л.
- Чеснок сушеный - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Смешиваем пряности с солью и майонезом (или сметаной).
- Делаем надрезы на мясе, хорошо смазываем птицу со всех сторон маринадом, кладём в пакет и убираем в холод минимум на 8 часов.
- Выкладываем маринованное мясо в форму, запекаем при 200 градусов 15 минут.
- Уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем ещё 25-35 минут до полной готовности.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 17:42
Re: Скоро Новый год
Главное блюдо, звезда праздничного стола – мясо по-французски с помидорами, луком и консервированными ананасами, и, конечно, с сыром. Мясо получается очень сочным, нежным и замечательно сочетается с отварными или свежими овощами, картофельным пюре или рисом.
ПРОДУКТЫ:(на 6 порций)
Для подачи (по желанию):
ПРОДУКТЫ:(на 6 порций)
- Свинина (мякоть) - 500 г
- Ананасы консервированные (кольца) - 6 шт. (250 г)
- Помидоры - 150 г
- Сыр твёрдый - 150 г
- Майонез - 100 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Маслины без косточек - 6 шт.
- Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый (или смесь перцев) - 1 щепотка (по вкусу)
- Масло растительное - для смазывания противня
Для подачи (по желанию):
- Зелень петрушки - по вкусу
- Для этого блюда подойдёт тазобедренная часть свинины, шея, и вырезка. В процессе готовки понадобится пищевая плёнка или полиэтиленовый пакет.
- Свинину нарезаем поперёк волокон пластинами толщиной 1,5-2 см. Каждый кусок мяса накрываем плёнкой или помещаем в пакет и отбиваем кухонным молотком до толщины 1 см, так избежим брызг и мясо не порвётся.
- Помидоры нарезаем кружочками. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
- Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда отбивные из свинины. Посыпаем кусочки мяса солью и молотым перцем.
- Нарезанный лук равномерно распределяем на кусочках свинины.
- Кружочки помидоров выкладываем поверх лука. При желании помидоры слегка солим.
- На каждый кусочек мяса поверх помидоров (примерно по центру) выкладываем колечко ананаса. Колечко ананаса меньше по размеру кусочка мяса, но при запекании свинина уменьшится и окажется под фруктами.
- На каждый кусочек мяса поверх ананаса наносим тонкими полосами майонез.
- Запекаем мясо с помидорами и ананасами в духовке 30 минут.
- Сыр натираем на крупной тёрке. Маслины достаём из банки.
- Спустя 30 минут достаём противень с мясом из духовки. На каждый кусочек мяса выкладываем тёртый сыр, а в середину колечка ананаса вкладываем маслинку.
- Возвращаем противень с мясом в духовку и запекаем ещё 5-8 минут при 180 градусах, пока сыр полностью не расплавится. Достаём противень из духовки и даём запечённой свинине с ананасом, помидорами и сыром остыть 2-3 минуты.
- Аккуратно снимаем мясо с противня на тарелку, украшаем зеленью петрушки и сразу подаём к столу.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 17:42
Re: Скоро Новый год
Картофельные "гнёзда" с шампиньонами - красивый и оригинальный гарнир на новый год, который несложно готовится, но при этом смотрится великолепно. Сперва при помощи кондитерского мешка формируем "гнёзда" из картофельного пюре и запекаем их в духовке. Затем наполняем картофельные "гнёзда" обжаренными грибами с луком и сметаной, посыпаем тёртым сыром и возвращаем в духовку - чтобы расплавился сыр.
Продукты (на 8 порций)
Для картофельных "гнёзд":
Продукты (на 8 порций)
Для картофельных "гнёзд":
- Картофель – 500 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка с горкой
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло подсолнечное (для смазывания противня) – 1 ст. ложка
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Сыр твёрдый – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Готовим картофельное пюре. Картофель очищаем, вымываем, разрезаем на несколько частей и заливаем в кастрюле водой. Всыпаем соль, добавляем лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем картофель до готовности, примерно 15 минут.
- Пока варится картофель, готовим начинку. Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла. Выкладываем в сковороду грибы и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
- Добавляем лук, соль и перец. Помешивая, обжариваем до готовности лука, примерно 7 минут.
- Добавляем сметану. Готовим до загустения сметаны, примерно 5 минут. Начинка для картофельных "гнёзд" готова.
- Включаем духовку разогреваться до 180-190 градусов. С готового картофеля сливаем отвар в отдельную посуду (он ещё пригодится). Извлекаем лавровый лист. При помощи картофелемялки превращаем картофель в пюре, дополнив сливочным маслом.
- Картофельное пюре слегка остужаем, добавляем 50 мл картофельного отвара, 1 яйцо, муку и соль. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем подсолнечным маслом (1 ст. ложка). Из картофельного пюре формируем "гнёзда" при помощи кондитерского шприца или кулька из пергамента. Получилось 8 картофельных "гнёзд".
- Запекаем "гнёзда" из картофеля при температуре 180-190 градусов до зарумянивания, примерно 30 минут.
- Оставшееся яйцо разделяем на желток и белок. Желток смешиваем с 1 ч. ложкой начинки. Достаём гнёзда из духовки, наполняем их начинкой и смазываем подготовленным желтком.
- Сыр натираем на средней или мелкой тёрке и посыпаем им начинку.
- Отправляем картофельные "гнёзда" с грибной начинкой и сыром обратно в духовку на 5-10 минут.
- Запечённые картофельные "гнёзда" с шампиньонами и сыром готовы. Посыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 17:42
Re: Скоро Новый год
Вкусная утка с яблоками, апельсинами и сухофруктами
Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По вкусу запечённая утка с яблоками, апельсинами и сухофруктами получается просто потрясающей, потому что за счет фруктов она приобретает очень интересные вкусовые нотки. К тому же одновременно с уткой вы сможете приготовить гарнир из запечёного картофеля и подать всё вместе на стол!
Продукты
Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По вкусу запечённая утка с яблоками, апельсинами и сухофруктами получается просто потрясающей, потому что за счет фруктов она приобретает очень интересные вкусовые нотки. К тому же одновременно с уткой вы сможете приготовить гарнир из запечёного картофеля и подать всё вместе на стол!
Продукты
- Утка - 2 кг
- Картофель (некрупный) - 2 кг
- Изюм - 150 г
- Чернослив - 150 г
- Курага - 150 г
- Яблоки (кисло-сладкие) - 3 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Вода кипяченая - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Укроп сушеный (по желанию) - по вкусу
- В начале приготовления необходимо пересыпать в небольшую кастрюльку изюм, чернослив и курагу. Промыть сухофрукты в холодной воде. Залить их кипятком.
- Очистить апельсин. Разделить его на дольки.
- Кисло-сладкие яблоки разделить на 8 частей каждое, удалив сердцевины.
- Картофель разрезать на 2 части. Обратите внимание на то, что я использую некрупные клубни. Я выбирал их специально. Если клубни вашего картофеля крупнее, то можете разрезать их на 4 части.
- Взять утку. Первым делом её необходимо натереть солью со всех сторон. Также важно натереть её изнутри.
Самое время вспомнить о сухофруктах, которые до этого мы заливали кипятком. Их нужно отжать и поместить внутрь утки. Набивать максимально плотно. Туда же отправить дольки апельсина и яблоки. - В ушко большой иголки просунуть кулинарную нить. Зашить отверстие на тушке, чтобы фрукты внутри утки томились в жире и одаряли утку фруктовыми ароматами, без возможности выпасть наружу.
- Перевернуть утку и связать на спинке птицы крылья и ножки. Я делаю это той же самой кулинарной нитью. Лишние нитки необходимо обрезать, чтобы в дальнейшем они не мешали.
- В центр противня для духовки (я использую одноразовый) поместить фаршированную утку. Обращаю ваше внимание на то, что первые 40 минут утка будет готовиться на грудке, чтобы она лучше пропеклась, и только потом я её переверну.
- Выложить на противень картошку. В процессе приготовления она пропитается жиром от утки, а также соком от фруктов. Из-за всего этого она станет потрясающе вкусной! Картошку необходимо посолить. При желании можно использовать ещё какие-то специи. Я добавляю немного сушеного укропа. На картофель выложить остатки фруктов, которые не поместились внутрь утки. Добавить 1 стакан кипяченой воды.
- В таком виде отправить утку в духовку, разогретую до 180 градусов. Каждые 20 минут утку необходимо поливать соками со дна противня.
- Через 40 минут достать утку из духовки. Перевернуть её на спину. Следить за тем, чтобы овощи и фрукты были равномерно распределены по противню. Отправить утку обратно в духовку при той же температуре.
- Когда картошка и фрукты немного пропеклись, поливать их каждые 20 минут вместе с уткой выделившимся соком. Дальнейшее приготовление утки рассчитывать по формуле: 1 кг готовится 1 час. По этой формуле мою утку надо готовить 2 часа. Самое главное - не забывать регулярно поливать её соками со дна.
- В конце приготовления сервировать утку с картофелем и фруктами на блюде.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 17:42
Re: Скоро Новый год
Вкусные рецепты без секретов - как приготовить утку в духовке - утка с тыквой и апельсинами, в духовке
Утка, запечённая с кусочками тыквы и апельсинов, украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Утка по данному рецепту не требует предварительного маринования. Запекание при небольшой температуре позволяет сохранить мясо птицы сочным, тыква, лимон и апельсины делают его нежным, придают освежающие цитрусовые нотки и соблазнительный аромат, а также служат отличным гарниром.
Продукты (на 1 порцию)
Утка, запечённая с кусочками тыквы и апельсинов, украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Утка по данному рецепту не требует предварительного маринования. Запекание при небольшой температуре позволяет сохранить мясо птицы сочным, тыква, лимон и апельсины делают его нежным, придают освежающие цитрусовые нотки и соблазнительный аромат, а также служат отличным гарниром.
Продукты (на 1 порцию)
- Утка - 1,8 кг
- Тыква - 1-1,5 кг
- Апельсины - 680 г (3 шт.)
- Лимон - 200 г (1 шт.)
- Тимьян сушёный - 7 г (по вкусу)
- Масло оливковое - 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Подготовьте продукты. За 20-30 минут до начала приготовления достаньте утку из холодильника, чтобы мясо птицы согрелось до комнатной температуры.
- Тщательно вымойте и обсушите тушку утки. Отрежьте хвост или удалите из него сальные железы. Проверьте тушку на наличие внутренностей и остатков перьев, при необходимости удалите. Натрите утку со всех сторон солью (1,5 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (0,25 ч. ложки). Поскольку соль не очень хорошо проникает сквозь кожу, особенно тщательно приправьте утку изнутри.
- Тщательно вымойте апельсины и лимон (можно жёсткой стороной кухонной губки). Разрежьте каждый апельсин на 8 частей.
Выжмите сок из лимона. У меня получилось 80 мл лимонного сока (чуть больше 5 ст. ложек).
Очищенную от семян тыкву нарежьте кусочками примерно того же размера, что и апельсины. Кожуру тыквы можно при желании удалить (я оставила). - Включите духовку разогреваться до 220 градусов. Соедините в миске подготовленную тыкву, апельсины, остатки лимона (половинки кожуры). Добавьте сушёный тимьян, лимонный сок, соль и молотый чёрный перец (по щепотке) по вкусу. Хорошо всё перемешайте.
- Нафаршируйте утку частью подготовленной смеси цитрусовых и тыквы (сколько поместится). Кожуру от половинок лимона я поместила внутрь утки.
- Скрепите свободные края кожи зубочистками, закрыв начинку. Свяжите крылья и ножки утки кулинарной нитью или бечёвкой.
- Противень для запекания выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленную тушку утки грудкой вниз. Запекайте утку в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут, пока кожица слегка не подрумянится.
- Затем уменьшите огонь до 170 градусов. Переверните утку грудкой вверх и запекайте ещё 1-1,5 часа (я готовила 75 минут). Каждые 20-25 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.
- По истечении времени выложите на противень с уткой оставшиеся апельсины и тыкву. Сбрызните тыкву и апельсины оливковым маслом и запекайте всё ещё 40-45 минут, до готовности тыквы. Если вытопившего утиного жира много, его можно частично слить перед добавлением гарнира.
- На последние 10-15 минут приготовления температуру духовки можно увеличить до 200 градусов, чтобы кожица утки подрумянилась (в моём случае это не понадобилось). Проверьте готовность птицы и овощей, проткнув шпажкой. Овощи должны быть мягкими, с лёгкой поджаристой корочкой. При прокалывании толстой части ножек утки должен вытекать прозрачный сок.
- Достаньте блюдо из духовки. Смажьте утку смесью вытопившегося жира и сока цитрусовых, прикройте фольгой и позвольте настояться 15-20 минут перед подачей к столу.
- Утка с тыквой и апельсинами, запечённая в духовке, готова. Удалите шпажки и кулинарную нить. Выложите утку с гарниром на сервировочную тарелку и подавайте к столу.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 17:42
Re: Скоро Новый год
Вкусно и необычно - как приготовить цветную капусту с сыром и сметаной
Цветную капусту, запечённую с сыром и сметанно-горчичным острым соусом, может приготовить даже начинающий кулинар. Капуста получается очень нежной, с лёгким сливочным вкусом - прямо-таки тает во рту! Такая запечённая цветная капуста отличный подойдёт и в качестве гарнира, и как лёгкое самостоятельное блюдо.
Продукты (на 4 порции)
Цветную капусту, запечённую с сыром и сметанно-горчичным острым соусом, может приготовить даже начинающий кулинар. Капуста получается очень нежной, с лёгким сливочным вкусом - прямо-таки тает во рту! Такая запечённая цветная капуста отличный подойдёт и в качестве гарнира, и как лёгкое самостоятельное блюдо.
Продукты (на 4 порции)
- Капуста цветная - 800 г
- Сметана - 200 г
- Сыр твёрдый - 100 г
- Масло сливочное - 30 г
- Горчица - 1 ч. ложка
- Перец красный острый молотый - 1 щепотка
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Подготовьте головку цветной капусты, сыр, сметану, масло и специи. Сливочное масло должно быть размягчённым, чтобы было удобнее смазывать форму. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите капусту на соцветия, удалив кочерыжку. В кастрюле доведите до кипения 1 л воды, посолите. В кипящую воду опустите капусту. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 2-3 минуты, до мягкости. Откиньте капусту на дуршлаг и слегка остудите. Если капуста мягкая, промойте её под холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.
- Для соуса соедините сметану, острый молотый перец (можно заменить его кусочками свежего перца чили или хлопьями молотого чили), горчицу и соль. Добавьте в соус слегка остывшую цветную капусту. Перемешайте капусту вместе с соусом.
- Дно и бортики формы для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите в форму цветную капусту вместе с соусом.
- Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и распределите его по поверхности капусты.
- Отправьте форму в духовку и запекайте капусту при 200 градусах 15 минут, до расплавления сыра и румяного цвета овощей.
- Запечённая цветная капуста в духовке готова. Подавайте капусту к столу, пока ещё горячая и расплавленный сыр аппетитно тянется за вилкой.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 17:42
Re: Скоро Новый год
Приготовить полноценный торт можно даже без включения духовки. Торт наполеон на сковороде получается невероятно вкусным и нежным. Торт состоит из множества рассыпчатых коржей и нежного заварного крема.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
- Масло сливочное (холодное) - 180 г
- Мука - 350 г
- Соль - 1 щепотка
- Вода (холодная) - 60-80 мл
- Молоко - 700 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 120 г
- Крахмал кукурузный - 60 г
- Желтки - 3 шт.
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Подготовьте ингредиенты для крема.
- В сотейник с толстым дном налейте 500 мл молока. Поставьте на огонь и доведите практически до кипения.
- В миске соедините сахар, крахмал и ванильный сахар. Перемешайте.
- Добавьте яичные желтки и малыми порциями, постоянно перемешивая, влейте оставшиеся 200 мл холодного молока. Тщательно перемешайте.
- В желтковую массу влейте тонкой струйкой горячее молоко, при этом массу постоянно помешивайте венчиком.
- Полученную молочно-желтковую массу перелейте обратно в сотейник и на небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения и загустения.
- Готовый крем снимите с огня и добавьте к нему сливочное масло (я его для удобства нарезала крупными кусочками). Перемешивайте крем до тех пор, пока масло полностью не расплавится.
- Готовый заварной крем полностью остудите при комнатной температуре, а после отправьте в холодильник. Чтобы во время остывания на заварном креме не образовывалась плотная корочка, накройте крем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью.
- Подготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее нарежьте небольшими кубиками и отправьте в морозильную камеру на 10-15 минут.
- В миске соедините муку с солью и добавьте сливочное масло. Быстрыми движениями, чтобы масло не начало таять, разотрите масло с мукой в мелкую крошку. Небольшими порциями влейте в крошку холодную воду и замесите тесто. Тесто должно получиться умеренно плотным, слегка неоднородным. Вымешивать его не нужно. Как только крошка соединится в единый комок, больше не мешайте.
Полученное тесто заверните в плёнку и отправьте в холодильник минут на 20. - Охлаждённое тесто достаньте из холодильника, скатайте в колбаску и разделите на 10 частей (у меня кусочки получились весом 50-60 г). Каждый кусочек теста выложите на рабочую поверхность и раскатайте до толщины не более 1 мм (тесто должно просвечивать!). Вырежьте из теста круг диаметром 20 см (я для этого использовала крышку от кастрюли). Обрезки уберите, а поверхность коржа густо наколите вилкой.
- Сковороду диаметром 22-24 см с толстым дном (у меня чугунная) разогрейте и выложите раскатанный корж. Жарьте корж на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты. Время даю для ориентира, так как оно будет зависеть от толщины дна вашей сковороды и от степени нагрева.
- Пока обжаривается один корж, раскатывайте следующий кусочек теста. Обрезки теста можно собрать вместе и раскатать их в ещё один корж. Всего у меня получилось 14 коржей (4 я раскатала из обрезков). Обрезки от 4 последних коржей я сохранила и использовала их для крошки. Также для крошки я добавила еще 2 коржа. Обрезки также нужно обжарить с двух сторон до румяности. После добавьте к ним разломанные на кусочки 2 коржа и подсушите всё вместе на небольшом огне, время от времени помешивая, около 7-10 минут. Это нужно сделать, чтобы крошка была более хрустящей.
- Соберите торт. Чтобы торт имел аккуратную ровную форму, я использовала кондитерское кольцо, но это необязательно. Чередуя коржи и слой крема, соберите торт. Коржи каждый раз хорошо прижимайте, чтобы они равномерно пропитались. Собранный торт прикройте сверху плёнкой, чтобы он не впитывал в себя запахи. Отправьте торт в холодильник минимум на 8 часов для пропитки.
- Когда торт пропитается, аккуратно пройдитесь ножом вдоль кольца и снимите его. Пройдитесь шпателем или силиконовой лопаткой по бокам и верхушке, чтобы разровнять крем.
- Подсушенные кусочки теста измельчите в крошку. Обсыпьте крошкой торт со всех сторон.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 17:42
Re: Скоро Новый год
Фаршированные яйца "сельдь под шубой" - это оригинальная закуска на новогодний или другой праздничный стол. Готовится закуска очень просто, ведь ничего слоями выкладывать не нужно. Отварной картофель, свёкла и морковь натираются на тёрке и соединяются с варёными измельчёнными желтками и майонезом. Затем этой массой наполняются половинки яиц, а сверху выкладывается кусочек ароматной селёдочки.
Продукты
Продукты
- Сельдь малосольная - 100 г
- Свёкла - 100 г
- Картофель - 100 г
- Морковь - 80 г
- Яйца - 3 шт.
- Майонез - 2 ст. ложки
- Укроп свежий для украшения - несколько веточек
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Я использовала уже готовую очищенную и нарезанную кусочками сельдь. Она продаётся в баночках. Если вы купили целую селёдку, то очистите её от внутренностей, костей и кожи, затем просто нарежьте средними кусочками.
- Свёклу, картофель и морковь вымойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой (примерно 1,5 л). Поставьте кастрюлю на огонь. Варите картофель и морковь 25 минут, а свёклу - 40-45 минут, до мягкости. Достаньте овощи из отвара и остудите.
- Яйца сварите вкрутую (8 минут после закипания воды). Затем остудите яйца, залив холодной водой.
- Остывшие корнеплоды и яйца очистите.
- Сваренные яйца аккуратно разрежьте вдоль пополам. Отделите желтки от белков. Желтки разомните вилочкой в отдельной мисочке.
- Картофель, свёклу и морковь натрите на крупной тёрке.
- Перемешайте натёртые овощи с измельчёнными желтками. Добавьте майонез, соль и чёрный перец по вкусу. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте яичные белки, выкладывая начинку небольшой горкой. Сверху на начинку выложите кусочки малосольной селёдки. Украсьте веточками свежего укропа.
- Фаршированные яйца "Селёдка под шубой" подавайте к столу сразу после приготовления. Удобная порционная подача понравится каждому гостю.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 17:42
Re: Скоро Новый год
В моей семье этот рецепт как приготовить утку на новый год с апельсинами проверен уже не одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, запеченная с апельсинами, покоряет сердца моих гостей. Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.
Продукты (на 8 порций)
Продукты (на 8 порций)
- Утка – 1 шт. (2 кг)
- Апельсины – 4 шт. (в т.ч. 1 шт. для украшения)
- Корица – 1 палочка
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ст. л.
- Зелень петрушки (для украшения) – 1 пучок
- Гранат (для украшения) – 1 шт.
- Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем.
- Выдавливаем сок из одного апельсина.
- Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри. Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы. Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа.
- Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками.
- В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку. Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут.
- Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком.
- Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната.